学 名 | Raphanus sativus var. raphanistroides |
別 名 | |
分 類 | 多年草、アブラナ科 ダイコン属 |
原産・分布 | 日本全土に分布。海岸近くの砂地、砂浜、岩場、河原などにも自生。海岸近くの砂地などには群生する。 |
特 長 | 根は細長く固い、葉は、ダイコンの葉に似て羽状に分裂し、まばらに毛がある 茎は、直立して高さ30〜70くらいになる。海岸の砂浜に自生するものは、
やや小さいが、海岸に近い砂地に自生するものは大きく成長して群生する花は、茎の先端に数個の淡紅紫色から白色の十字花をつける 花後に細長い角状の果実をつける。若葉、花は天ぷらにしたり、熱湯で茹でて
水にさらしてから、あえもの、おひたし、汁のみ、油いため、漬物にする。若い果実は漬物にする。 【引用:イー薬草・ドットコム】 |
花 期 | 4〜6月 |
名前の由来 | ダイコンが野生化した越年草だから、ハマダイコンと名がついたという。 |
撮影:2012/5/24 | 撮影:2012/5/24 | 撮影:2012/5/24 | 撮影:2013/4/30 |
葉(可食) | 果実(可食) | 果実(可食) | 主根 |