| 学 名 | Wasabia japonica |
| 別 名 | |
| 分 類 | 多年草、アブラナ科 ワサビ属 |
| 原産・分布 | 日本原産、北海道〜九州までの深山の谷沿いに生える |
| 特 長 | 畑で栽培するわさびです。ワサビ(沢わさび)との違いは、葉っぱや茎を漬物にして食する。根は、食すのに十分な大きさまで成長 するには相当な年月を要する。畑わさびは、沢わさびのような「根茎」ではなく、「葉柄」が主な収穫部位で、主に業務用の練りわさび原料として利用されています。 |
| 花 期 | 3〜5月 |
| 名前の由来 |
| 撮影:2020/3/27 | 撮影:2018/4/9 | 撮影:2018/4/9 | 撮影:2018/4/9 |
| 撮影:2020/3/27 | 撮影:2019/3/25 | 撮影:2019/3/25 | 撮影:2016/2/26 |